суббота, 7 марта 2015 г.

Украшение стен при помощи тарелок


С давних времен настенные фарфоровые тарелки украшают интерьеры. Их история началась в Китае, в VII веке. И была продолжена несколько столетий спустя немецкими гончарами. В то время изящные и красивые тарелки были предназначены для приема пищи, но со временем элегантной посудой короли стали награждать подданных. А те не придумали ничего лучшего, как вешать их на стену, с гордостью демонстрируя особое расположение властвующей особы. И настенные фарфоровые тарелки из предмета обихода превратились в роскошный декор.
В конце 19 века настенные тарелки стали предметом коллекционирования, особым успехом пользовались экземпляры в бело-голубых тонах и старинные изделия со своей историей.
В середине 60-ых годов 20 века началась новая эпоха настенных тарелок – знаменитая компания «Лалик» предложила публике уникальную коллекцию тарелок, предназначенных только для декора интерьера. И они сразу вошли в моду. До сих пор настенные фарфоровые тарелки являются статусным подарком, они считаются изысканным, модным и оригинальным предметом интерьера.
Считается, что настенные фарфоровые тарелки могут украсить только классический интерьер. Однако это далеко не так – для любого стиля или дизайнерского решения можно подобрать подходящие изделия для украшения стены и не только из фарфора.

Как прикрепить настенную фарфоровую тарелку?
Чаще всего к стене крепят тарелку, используя специальные крючки. Их можно купить в специальном магазине, где продают декоративную посуду. Еще один популярный и очень надежный способ крепления тарелки – дисплеи, которые отличаются особой надежностью и могут быть использованы при размещении экземпляров особой ценности.
Кроме того, настенную фарфоровую тарелку можно поставить на узкую полочку, карниз или на настольный держатель. Бывают модели, которые можно вешать на ленточку.

Нюансы


 Красиво и элегантно декоративные тарелки смотрятся в комплекте с хрустальными люстрами, зеркалами и бра, на камине, комоде или консоли. Они выглядят органично в восточном, винтажном и прованском стиле, их подбирают в тон мебели или напольной плитки, с помощью декоративных тарелок создают необычайно красивые композиции на стенах.
Настенные фарфоровые тарелки производят разное впечатление вблизи и на расстоянии. Если рисунок мелкий, то изделие лучше расположить ближе. Однотонные тарелки одинаково хорошо выглядят на любом расстоянии. Сдержанная цветовая гамма интерьера позволяет размещать самые необычные и разнообразные коллекции фарфоровых тарелок. Если в комнате царит разноцветье, то настенные фарфоровые тарелки должны быть однотонными.
Обои мелкого и пестрого рисунка не потерпят рядом таких же пестрых тарелок, в таком случае выбирайте однотонные экземпляры. В крайнем случае, допускается два цвета, но тогда один из оттенков должен иметь аналогичный тон, что и диван, например.
Их размещают там, где вам хочется. Это может быть любая комната в доме - спальня, прихожая, гостиная или кабинет.

А вот как это выглядит: 

(в конце статьи информация о истории появления первой тарелочки)















































































































Биография тарелки

Тарелки появились значительно позже ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно емкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась еще в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.
В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году нашей эры. Там научились создавать прозрачный твердый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.
В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепешки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную форму.
В 1708 немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710Веджвуд в Англии в 1759, в Копенгагене в 1775 и другие.
В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные».
Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В "Букваре" Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда "торель" и парадное наградное блюдо "тарель": "Торель на столе тарель пред тобою".
Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий